Muhteşem Yüzyıl. Aşk-ı Derûn

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Muhteşem Yüzyıl. Aşk-ı Derûn » Часть истории » Подкуйте мою лошадь


Подкуйте мою лошадь

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

1. Участники.
Alexander, Şah-ı Huban Sultan, НПС-стражник
2. Дата и место
15 октября 1541 г. н.э. (среда) = 15 джумада аль-ахира [VI] 948 г. хиджры
Сад дворца Топкапы, канюшни.
3. Описание сюжета
Шах Султан решает прогуляться верхом, но случайно встречает в конюшне русича. О чем же эти двое могут говорить? Покажет время…
4. Очерёдность постов
Şah-ı Huban Sultan, Alexander, НПС-стражник

0

2

Еще с вечера, Шах - и Хубан Султан наметила планы на грядущей день, она пожелала посетить конюшню и покататься верхом, представительница монаршей семьи еще с детства возлюбила катание на лошадях.
- Приготовь мне платье. - госпожа отдала приказ своей верной служанке. Пока готовили ее туалет, темноволосая женщина принялась выполнять утренние процедуры при помощи наложниц.
И вот, Шах Султан уже направляется к конюшням в сопровождении своей свиты, сестра падишаха намерена провести свое время, забыв о всех насущных проблемах, которые не оставляют ее ни на минуту, ибо стоит ей только отвлечься, как враги тут же воспользуются этим временем. Жизнь в дворце Топкапы никогда не будет размеренной и спокойной, по крайней мере, пока в нем живет Хюррем. Она сама не знает покоя и другим не даст его испытать, с ней нужно быть на чеку. Катание на лошадях - как нельзя лучше успокаивают госпожу, пожалуй, это времяпровождение навсегда останется любимым у султанши.
Также, младшая дочь покойной Валиде Султан предпочитала только одну лошадь, всем остальным, не желая, садиться на других.
Шах Султан остановилась около конюшни, когда же она увидела конюха, женщина сразу обратилась к нему.
- Александр, приготовьте мне мою лошадь, я желаю совершить прогулку верхом на ней. - стоит заметить, что за всеми дворцовыми заботами, интригами, персона Шах - и Хубан Султан уже довольна давно не посещала конюшни.-С моей лошадью ведь все в порядке? - обратившись к мужчине , султанша медленными шагами прошлась вдоль конюшни.
Все лошади  были ухожены, а шерсть их лоснилась и блестела при солнечном свете, среди них были только представители самых лучших мастей, ибо принадлежали они Властелину Мира и членам венценосной семьи.
Лошадь Шах Султан  проделала с ней путь в длинною тысячи миль, она привезла ее с Анатолии. ибо не желала расставаться со своей любимицей надолго, так как в планах женщины было задержаться в столице Османской Империи на длительный срок, а в идеале навсегда. Пусть только самому Аллаху ведомо, что уготовила мне судьба, но сидеть в бездействии я не намерена. У сестры Хатидже Султан были великие планы на будущее, которые женщина уже начинала реализовывать.

+1

3

Новый день начался у Александра очень рано, с первыми лучами солнца, как только, запели райские птицы, возвещая всю округу о том, что наступило утро. Ветер нежно трепал кроны деревьев, играя и шепчась с цветами и травинками.
Сашка не спеша прогулялся до кузницы, находящейся рядом с конюшнями. Пару раз он останавливался, и, закрывая глаза, вдыхал свежий, не успевший сильно нагреться от солнечных лучей, воздух.
Да, это не тот воздух, что на родине по утрам. Тут он какой-то другой.

Ты и во сне необычайна.
Твоей одежды не коснусь.
Дремлю — и за дремотой тайна,
И в тайне — ты почиешь, Русь.
Русь, опоясана реками.
И дебрями окружена,
С болотами и журавлями,
И с мутным взором колдуна,
Где разноликие народы.
Из края в край, из дола в дол
Ведут ночные хороводы
Под заревом горящих сел.
Где ведуны с ворожеями.
Чаруют злаки на полях.
И ведьмы тешатся с чертями.
В дорожных снеговых столбах.
Где буйно заметает вьюга.
До крыши — утлое жилье,
И девушка на злого друга.
Под снегом точит лезвее.
Где все пути и все распутья
Живой клюкой измождены,
И вихрь, свистящий в голых прутьях,
Поет преданья старины...

Как же скучал русич по родным краям, по березовой рощице, где гуляли они с Оленькой.… Но все же, он уже давно не плакал, он поставил перед собой цель, и медленно, но уверенно, пробирался к ней. Да через тернии к звездам.
Сегодня ему предстояло подковать коня одного из Шехзаде, чем придя в кузницу, и занялся Сашка. Подготовил подковы, и уже направлялся к стойлу, где ожидал свои подковы статный арабский скакун, как позади, раздался, словно песня райской птицы, голос Шах Султан. Светловолосый кузнец обернулся и склонил в приветствии голову.
- Приветствую вас Султанша. Я не ведаю о вашей лошади, но если вы позволите, и дадите мне немного времени, я проверю, и подготовлю ее для прогулки.
Проговорил молодой, но уже не казавшийся мальчишкой русич, подняв взгляд, посмотрел вопросительно на прекрасную женщину.

+1

4

- Приветствую вас Султанша. Я не ведаю о вашей лошади, но если вы позволите, и дадите мне немного времени, я проверю, и подготовлю ее для прогулки. - сестра падишаха отвлеклась от рассматривания конюшни и прекрасных лошадей, которые пленили своей холеностью и ухоженностью, около представителей лучших мастей суетились рабы, подавая им то воду, то давая им насладиться кушаньями.
- Позволяю, Александр. - Шах Султан одобрительно кивнула. - Я, пожалуй, пока пройдусь по конюшни и погуляю в местных окрестностях, как только моя лошадь будет готова, дайте мне знать, но прошу не медлить с этим. - из-за интриг в гареме и надвигающегося переворота, младшая дочь Айше Хафсы Султан и предыдущего падишаха Селима 1 Явуза, была вынуждена забросить любимое хобби.
Приподняв подолы своего платья, строгая госпожа направилась в конюшню, холенные лошади ожидали своих госпожей и господ, набираясь сил перед прогулкой.
В юности, перед замужеством, молодая госпожа любила проводить время верхом на лошади в окружении своих сестер, ей казалось, это занятие самой лучшей тратой времени, все же остальное время, султанша проводила в одиночестве, она всегда держалась поодаль от своих старших сестер. Она не делилась с ними тайнами и маленькими успехами, не разделяла трудности, все это, юная госпожа смиренно сносила одна. В будущем, ничего не поменялось, она также редко обменивалась письмами с сестрами, а если такое и случалось, то письма были скупы на ласковые обращения, в них была информация только по существу, содержащая отчет о здоровье и благополучии.

+1

5

Султанша не стала винить его в том, что не следит за лошадьми, слава всем святым и богу. Александр поклонился, промолвив всего одну короткую фразу:
- Конечно Султанша.
Он не стал боле ничего говорить, да и что значит куча пустых слов? Ничего. Нужно просто сделать, а не петь об этом полтора часа.
Только госпожа успела сделать шаг, а кузнец уже подошел к лошади Шах Султан. К той кобыле, что носила имя Джумана. Воистину жемчужина, среди всех.
Но, не смотря на то, что лошадь выглядела отлично, стоило проверить подкована ли она, достаточно ли отдохнула после долгого путешествия…
Сашка как никто другой знал, что лошади как люди, они тоже бывают в плохом настроении, так же болеют.… У него, благодаря одному доброму судье, был такой конь, который стоил десятка человек, и был преданным и верным другом, абсолютно все понимающим… Минус лишь в том, что он не умеет говорить…
Проверив подковы, и убедившись в том, что лошадь в полном порядке, быстро и ловко  оседлал лошадь, взял ее под уздцы и вывел из стойла на поляну перед конюшней.
- Сообщите Султанше, что ее лошадь готова.
Проговорил он, обращаясь к одному из стражей, к мужчине, чьих волос уж коснулась седина, а взгляд был суровым-суровым.
Но, не смотря на всю его неприязнь к неверному кузнецу, он все же кивнул и отправился на поиски госпожи, которая похоже уже успела пройти по конюшне и выйти в лес.
- Султанша…
Начал он, поклонившись, как только отыскал прекрасную, госпожу, чем-то походящую на снежную королеву.
- Ваша лошадь готова.
Сашка же оставался около лошади, и поглаживал ее по шее, успокаивая, чтобы она не пугалась каждого шороха, и треска от треснувшей под ногами сухой ветки.

Отредактировано Alexander (16.06.2014 18:38)

+1

6

Если описывать "холодную" госпожу Шах, то в графе сентиментальность можно смело ставить прочерк, женщина редко проявляет эмоции, особенно, она, никогда не покажет, что ее что-то задело, она лишь сделает выводы и обязательно напомнит об этом, даже, если пройдет много времени. Забывать обиды - совсем не в правилах младшей дочери предыдущего падишаха.
Но не смотря на такую сдержанность и маску безразличия, делая каждый шаг по землям османской столице, в сердце, будто пробуждаются воспоминания, дорогие и личные. Ведь сколько всего было связано в юности с дворцом Топкапы! Первая и последняя влюбленность, которой так и не удалось выйти за пределы мечтаний и иллюзий, она так и осталась сладким, будоражащим душу воспоминанием. Несмотря на года, которые пролетали, как снежинки зимой, эти воспоминания не теряли своей актуальности и ясности, но также, они были слишком интимны - о них не знал никто..и не узнает.
Вместе с годами приходит и мудрость, сейчас, Шах понимает, как глупо было на что-то рассчитывать. Но разве можно забрать у человека мечты? Особенно, такие наивные и юношеские? Как не парадоксально, но султанша не желает от них избавляться, почему? Ответ так и не нашелся? Или, Шах - и Хубан Султан особо не искала.
Темноволосая женщина медленно прогуливалась по лесу, в окружении верных наложниц, которые не оставляли свою госпожу не на минуту.
- Султанша… - из размышлений Шах вывел мужской голос, обернувшись, она увидела пред собой раба, у которого были для нее новости.
- Я слушаю тебя, говори. - когда сестра падишаха услышала, что лошадь готова к прогулке, ее губ коснулась скупая улыбка.- Замечательно, тогда не будем терять время. - султанша жестом указала наложницам, что пора возвращаться в конюшни.
"Жемчужина" уже ждала свою хозяйку, конюхи на славу постарались, лошадь, точно, как ее обладательница, которая была готова, двинуться в путь  не медля.
- Вы останетесь здесь. - распорядилась госпожа, обращаясь к рабыням. - Ожидайте меня около конюшни. - Шах провела рукой по гладкой и блестящей шерсти Джуманы. - Александр, составьте мне компанию. - это был не приказ, скорее просто просьба.

+1

7

Александр склонил голову перед Султаншей, вновь молчаливо приветствуя ее. Передал поводья ей. И краем глаза наблюдал за тем, как она нежно провела рукой по гриве своей любимицы. Это значило, что какой бы внешне холодной она не выглядела, внутри нее все же есть доброта, и она все-таки способна дарить ласку.
А вот ее обращение к нему, честно говоря, удивило русича, а стражника, того самого, что сообщил госпоже о том, что ее Жемчужина готова к прогулке, заставило насторожиться. По его взгляду, который кузнец невзначай поймал, ему стало понятно, что этот седовласый раб против такого расклада. Но вот незадача, не смеет перечить Султанше.
- Конечно же, составлю, Султанша, если таково ваше желание. Для меня это честь. Я могу вывести своего коня?
Получив одобрительный знак, Русич мигом ускользнул в конюшню, где в тени, дальше всех прочих отдыхал от утреннего жаркого солнца его Челеби. Воистину огненный скакун.
- Идем мой верный друг. Нас пригласила на прогулку сама Султанша.
Ухватив коня за поводья, потянул на выход. А рыжий то рад тому, пофыркивает довольно, чеканя шаг, словно желает показаться во всей красе. Не перед кобылой ли красуется? Возможно и перед ней. Кто ж прочтет мысли огненного?
А тем временем Султанше уж помогли сесть на лошадь, пока Сашка выводил своего коня. Но юный кузнец не заставил себя долго ждать, быстро запрыгнул в седло.
- Ну что ж, Султанша, можем ехать?
С улыбкой проговорил он, по которой было видно, что он рад вновь оказаться в седле, рад возможности подаренной этой прекрасной госпожой.
- Султанша, ведь он не верный... Позвольте мне ехать с вами...
Все же проговорил страж, всерьез опасающийся за безопасность госпожи. Где ему было знать, что русич никогда не опустится до того чтобы навредить женщине, которая, тем более что, ему ничего плохого не сделала.

+1

8

Несмотря на внешнюю неприступность и холодность, сердце госпожи состояло не изо льда. Его легко можно растопить языками огня, стоит только пожелать этого, а главное, стоит только понравиться султанше.
Шах Султан подхватила поводья и повела к выходу.- Потерпи, моя прекрасная жемчужина, еще немного, и ты вновь почувствуешь вкус свободы,  насладишься ей вдоволь. Испей ее и за меня. - незаметно для себя, темноволосая женщина позабыла, что ее может слышать русич Александр, а привлекать внимание рабов такими речами она не привыкла. Шах изменилась в лице, напрочь стерев с него и намек на мягкость, дочь Айше Хафсы вернула прежнюю безразличность и отстраненность, будто бы показывая всем своим видом, что конюху следует забыть о ее словах навсегда.
- Ну что ж, Султанша, можем ехать? - проведя рукой по гриве Джуманы, Шах - и Хубан улыбнулась.- Да, именно, не вижу смысла откладывать.
- Султанша, ведь он не верный... Позвольте мне ехать с вами... - подобное высказывание из "толпы" не могло не привлечь внимание дочери предыдущего султана. Какая дерзость? Кто смеет обсуждать и ставить под сомнение мои приказы? Неужто раб? Да кто дал ему такое право? Госпожа обернулась, ее губы сложились в ухмылке.
- Ага, я ведь ясно сказала, со мной поедет Александр? - голос женщины был ровным и спокойным.- Я не собираюсь повторять дважды. - на этом, Шах решила прекратить разговор с рабом и отправиться наконец-таки в путь.
- Александр, не будем же терять время понапрасну. - строгая госпожа оседлала лошадь.- Джумана, в путь!

+1

9

Янычар недовольно посмотрел на Александра, но перечить Султанше не посмел. Но Русич прекрасно понял, что этот бывалый воин затаил злобу, и может потом припомнить ему. Но как бы не опасался кинжала в спину, Сашка не стал ничего говорить. Ведь он не может прятаться за Султаншей вечно. Да и мужчине не полагается так себя вести, словно бы он трусливый страус, от каждого шороха сующий голову в песок, думая, наивно, что это спасет…

Тот, кто добр, — свободен, даже если он раб;
тот, кто зол, — раб, даже если он король. ©

Но в один миг все страхи, все заботы растворились, уплыли как туман сквозь пальцы. Ведь он и Султанша скакали по лесной дороге. Ветер-проказник вплетался в волосы, раскидывая их в разные стороны. Если бы госпожа посмотрела на русича, она бы увидела не слабого, и измотанного пленника, а сильного, ловкого молодого мужчину, радующегося возможности вдохнуть несколько глотков свебоды.
Наконец они замедлились, давая лошадям немного передохнуть, идя спокойным шагом.
- Султанша, могу я спросить?
Начал Русич, и когда получил одобрение, продолжил:
- Почему вы поехали только со мной? Не подумайте, я рад, что удостоился такого доверия.… Но мне просто интересно,… Чем я заслужил ваше доверие?
Сашка замолчал и, не скрывая вопроса во взгляде, посмотрел на Султаншу.

0


Вы здесь » Muhteşem Yüzyıl. Aşk-ı Derûn » Часть истории » Подкуйте мою лошадь


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC