Muhteşem Yüzyıl. Aşk-ı Derûn

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Muhteşem Yüzyıl. Aşk-ı Derûn » Часть истории » Здравствуй, сестра


Здравствуй, сестра

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

1. Название
Здравствуй, сестра!
2. Участники.
Şah-ı Huban Sultan, Hatice Sultan
2. Дата и место
23 декабря 1537 г. н.э. (четверг) = 11 раджаба [VII] 944 г. хиджры
Дворец Хатидже - Султан и Ибрагима - паши.
3. Описание сюжета
Двери дворца Хатидже - Султан распахиваются гостеприимно перед родной сестрой Шах - и Хубан Султан, которая поспешила приехать на помощь госпоже, дабы усмирить мать любимую супругу падишаха, что же принесет долгожданная встреча сестрам Повелителя мира?
4. Очерёдность постов
Hatice Sultan, Şah-ı Huban Sultan

0

2

Грозная черная туча сгустилась над правящей династией османов. Не предвещая поначалу беды, кружила она над головами венценосных ее представителей, слишком беспечно считающих, что не пошатнуться их короны от надвигающейся бури. И слишком поздно поняли они, что не в силах уже разогнать эту тучу, и такую силу она набрала, что только плотнее и плотнее смыкалась над их головами. И вот, наконец, угрожающе нависла она над ними, обещая беспощадно обрушиться на них страшной грозой. Имя же ей - Хасеки Хюррем Султан. И кого-то она уже поразила, а кому-то еще только предстояло испытать на себе всю ее ярость.
Эта женщина не знала преград: ради собственного благополучия, без стыда нарушала она всеобщее спокойствие и порядок, рушила все устои и традиции, очевидно, воображая себя выше всех султанш в этом дворце. Да, конечно, Хюррем - мать четырех наследников, законная супруга Повелителя, но она всегда будет ниже любой из женщин, являющейся представительницей правящей династии по праву рождения, по текущей в их жилах крови.
Никогда Хатидже Султан прежде не думала, что кто-то осмелиться противиться вековым традициям, выказывать свое неподчинение и непочтение безнаказанно. И уж никогда не думала она, что это всерьез может ее напугать. До того, как ясно не осознала она, что может остаться в этом мире без Ибрагима, до последнего не признавала в себе этого чувства гордая и слишком самоуверенная Хатидже Султан, внешним спокойствием и высокомерием обманывая и себя, и окружающих. Теперь же непривычное пугающее ощущение собственной беззащитности завладело ею окончательно - словно нагая она стояла среди ледяного ветра на бескрайней равнине, не ведая, как ей защититься и как защитить ей тех, кого она так сильно любит. Аллах Всемогущий, как не хватало ей теперь матушки, как тосковала она по ней! Мудрая, всегда справедливая Валиде Султан нашла бы достойный выход из любой ситуации. Под ее заботливым материнским крылом, казалось, можно было укрыться от любой беды, от любой напасти, ее ласковые объятья унимали любую боль, а родной голос ее, утолял любую печаль.
Искать же спасения у Повелителя больше не имело никакого смысла, ведь его Хюррем пленила неведомым колдовством в первую очередь. Не сумел разглядеть Сулейман истинного лица этой женщины, не заметил он, как пригрел на груди своей змею ядовитую. Одурманила рыжеволосая султанша ясный разум его, незримой завесой застлала ему глаза, так, что, казалось, верил он одной только Хюррем своей. Что за лживые речи шептала она султану, оставаясь с ним наедине? Каким притворством, какой хитростью сумела сделать глухим его сердце к воззванию матери, сестры, сына? Все прощал ей Повелитель, все дозволял он ей своим неведением.
Невозможно было уже это терпеть, нужно было положить этому конец. И Хатидже чувствовала, что одной ей ни за что уже не справиться.
Написать письмо Шах-и Хубан она решилась не сразу. Не было согласия и родственной близости между двумя разными сестрами еще с ранней юности, ничего не изменилось и со временем. Несколько скупых фраз в редких письмах, рассказы от Валиде и Бейхан - вот и все общение между Хатидже и Шах-и Хубан. Когда-то предприняла Хатидже попытку сблизиться с сестрой, но сама Шах не слишком охотно ее поддержала: письма не стали приходить чаще, она редко была в столице и за все время ни разу не посетила их с Ибрагимом дворец, а на их свадьбу не пожелала приехать и вовсе. Всегда откровенная в своих домыслах Бейхан говорила, что Шах-и Хубан просто завидует ей: ведь Хатидже одна вышла замуж за того, кого любила, ей одной дозволили эту роскошь. И из всех сестер именно Хатидже Султан всегда была ближе Повелителю и Валиде, не только расстоянием, но и душой. Простодушная Хатидже, конечно, отбрасывала эти мысли в сторону, ведь она не сомневалась: Шах, Бейхан или Фатьма просто не могли быть матушкой и братом любимы меньше.
Тем не менее, не смотря на все разногласия, кого, как не ее, венценосную госпожу, должно волновать будущее династии, - думала Хатидже, но указывать истинную причину ее обращения в письме не стала, а лишь пригласила Шах-и Хубан вместе с дочерью и мужем (обычно это делала Валиде или Повелитель) отпраздновать священный месяц Рамадан в столице, вместе с семьей. И сестра откликнулась.
Но отчего не решалась сразу же, по приезду ее, Хатидже поделиться с ней своими мыслями? Поначалу не хотела, чтобы Шах-и Хубан подумала, что Хатидже пытается навязать ей предубеждения о Хюррем. "Пусть она сама посмотрит, что это за женщина" - думала султанша. Однако, с ужасом поняла она, что допустила ошибку: Хюррем умеет производить хорошее впечатление, и сестра, кажется, этому впечатлению поддалась, хотя и за этот месяц, заметила, верно, что Хатидже не слишком любезно обращалась с Хасеки.
В это солнечное утро Хатидже пригласила сестру к себе во дворец, чтобы повидаться и объясниться, наконец, с ней. Она отчаянно нуждалась в ее помощи и настало время о ней попросить.

Отредактировано Hatice Sultan (17.06.2014 18:37)

+1

3

В последние месяцы, письма от Хатидже Султан стали более частыми, чем прежде, все они были посвящены супруге Повелителя Мира - Хюррем Султан, пожалуй, эта женщина воистину смогла завоевать внимание всех представителей правящей династии, да и не только их. Только немой не говорил о рыжеволосой госпоже, которая, подобно ведьме околдовала падишаха и в одночасье стала султаншей, отодвинув на задний план влияние покойной Валиде и сестер султана.
Шах - и Хубан Султан еще с юности, когда покинула стены отчего дома, не интересовалась интригами и сплетнями, которые творились во дворце столицы, она жила обособленно от всех сестер и от правящего султана, поддерживая лишь тонкую связь, подобно нити, рассказывая лишь о самом - самом главном, интересуясь только здоровьем родственников, не выказывая интереса к дворцовым интригам. Но это вовсе не значит, что она была не в курсе. В один из таких дней, гонец доставил письмо от Хатидже - Султан, любопытство моментально овладело супругой Лютфи - паши, ей казалось, что Хатидже также смирилась, с отстраненностью младшей сестры.
Письмо не несло за собой никакой смысловой информации, все стандартно и по тексту. Султанша приглашала свою сестру погостить с семьёй и отпраздновать праздник Рамадан, такое гостеприимство сразу же насторожило и привлекло внимание Шах, отказываться от приглашения и возможности посетить столицу, младшая дочь Айше Хафсы Султан не стала,  а сразу же настрочила короткий ответ:

Здравствуй, дорогая Хатидже!
Я рада, что дела в столице обстоят хорошо.  Сердечно благодарю тебя за гостеприимство и приглашение, я принимаю твое предложение и в ближайшее время  начну сборы.
Шах - и Хубан Султан.

Поставив фамильную печать, молодая женщина вручила письмо гонцу и попросила немедленно доставить во дворец Хатидже - Султан и Ибрагима - паши.
Сама же, султанша, сразу же заподозрила за гостеприимством сестры скрытый смысл, строки, которые были не написаны, но подразумевались. Я буду отнюдь не удивлена, если дело касается Хюррем, ну что же, не будем гадать, а посмотрим, что ждет меня в столице Османской империи.
В этот же день, султанаша приказала начать сборы, а на следующее утро она покинула дом.
Когда экипаж госпожи въехал в столицу Стамбул, она приказала сразу же направляться в сторону дворца Хатидже, не хотелось откладывать в долгий ящик беседу с сестрой.
- Здравствуй, дорогая Хатидже. - Шах переступила порог дома сестры и скупо улыбнулась. - Да пошлет Аллах в твой дом всех благ. - женщина осмотрелась, дворец Хатидже был выполнен вовсе не в Восточном стиле, а в европейском, именно ему были присуще идолы, а также стол со стульями, росписи на стенах,  с человеческими ликами. - Дорога выдалась сложной и долгой, я неимоверно устала.  - гостье было интересно, когда же ее сестра заведет разговор о Хюррем, но сама, Шах, не стала ее к нему подсталкивать.

+1


Вы здесь » Muhteşem Yüzyıl. Aşk-ı Derûn » Часть истории » Здравствуй, сестра


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2016 «QuadroSystems» LLC